ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР

Labrador Retrievers kennel

ЛАБРАДОР   Primeas

 

 

Контакты:

Телефон:
+7 978 767 4901
8 978 7674903
E-mail
 

 



 

 

 

Rambler's Top100

@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.......

..

Интервью с экспертом Беатой Петкевич

10-11 декабря 2011 года Кинологический союз Украины провел в Киеве 2хFCI CACIB " Киевская Русь - 2011", " Хрустальный Кубок Украины - 2011" . Для экспертизы сук породы лабрадор ретривер на этих выставках были приглашены известные эксперты: бельгийский заводчик лабрадоров Джеф Веррес ( Jef Verrees ), Бельгия и известная латвийская эксперт Беата Петкевич (Beata Petkevica), Латвия. На эти главные выставки страны всегда съезжается большое количество заводчиков, которые привозят своих лучших собак. Эксперты любезно согласились поделиться впечатлениями об увиденном на выставке поголовье лабрадоров, а также рассказать о своем виденье породы и немного о себе.

Беата, расскажите, пожалуйста, когда Вы начали проводить экспертизу собак?

Мой путь в кинологии начался 1986 году, в ДОСААФ, когда родители разрешили мне приобрести первую породистую собаку – длинношерстную колли. С ДОСААФ связаны мои первые шаги, дрессировки, выставки, соревнования. В работе ДОСААФ была, на мой взгляд, очень мудрая и продуманная работа с молодежью. Дверь для нее была открыта, и в то время, когда тебе все ново, интересно и новое осваивается на лету, нам была дана возможность не только выставлять собак, но и стать инструкторами, заниматься в агитбригадах, а так же стажироваться и сдавать экзамены на получение судейской категории, как по экстерьерным, так и по рабочим качествам. Конечно, сама организация судейской работы и самого судейства была другой, экспертизу в ринге проводил не один человек, а целая судейская бригада. Таким образом, в конце 80-х, в начале 90-х годов я сдавала свои первые судейские экзамены. С момента организации LKF , как единой кинологической организации Латвии, я эксперт Латвийской K инологической Федерации. Цифры не самая моя сильная сторона, кажется, с 200 4 я начала судить на международных выставках ранга CACIB .

Где, в каких странах, городах  Вам приходилось судить собак?

В начале, конечно, в Латвии. Потом меня увидели и в меня поверили в Литве, в Вильнюсе и в других городах, за что я им всегда буду признательна. Это непросто, стать узнаваемым, когда твой судейский лист включает всего несколько пород. На сегодняшний день в мою судейскую СV входят такие страны как: Аргентина,Венгрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Германия, Дания, Италия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Эстония. Так же мне была оказана большая честь судить Чемпионат Европы 2010 году в Словении.

Расскажите, пожалуйста, какие породы собак Вы разводите сейчас или разводили в прошлом? Какие собаки живут в Вашем доме?

С детства я мечтала о добермане, но мои родители в этом вопросе были другого мнения. Так что доберман так и остался мечтой. Как уже говорила, моя первая порода – длинношерстная колли. Они были со мной 20 лет, а в 1996 году к ним присоединился первый в Латвии вельш корги пемброк. К сожалению, сейчас они все уже по ту сторону радуги. К этому нельзя привыкнуть. Сейчас с нами живет фокстерьер, который пришел в наш дом уже в сениорском возрасте. Она никогда не учавствовала на выставках. Я очень люблю голденов и лабрадоров. Не исключаю возможности (или не теряю надежды J ), что когда то один из них, скорее всего лабрадор, войдет в мой дом.

Каково Ваше впечатление от выставки?

Самое хорошее. И это не дипломатические слова вежливости. Организаторы выставки удержали 3 -х китов - профессионализм в организаторских вопросах и гостеприимную, радостную атмосферу праздника. . Отдельно хочется отметить большие, просторные ринги, так приятно в них работать. Смотреть движения, а не толкания собак.

Каково общее впечатление о лабрадорах, представленных на выставке Хрустальный Кубок Украины 2011?

Я судила только ринги сук, соответственно о поголовье в целом говорить было бы не корректно. Всего было заявлено 53 суки, включая классы малышей и щенков. В целом поголовье стабильное, по сравнению с прошлыми годами, меньше разнотипности и не столь большой разрыв в качестве собак. Хорошо выражен половой диморфизм. Мало тонкокостных, не было лещавых собак. Не остались в памяти излишне грубые и сырые собаки. Большинство собак с правильным для породы изгибом ребра и хорошей длиной грудной клетки. Меня искренне порадовало то, что по сравнению с другими странами, где в последнее время у меня была предоставлена возможность судить лабрадоров, у вас на выставке был не столь большой процент собак с укороченными крупами и высоко поставленными хвостами. Это большая беда последних лет, к которой многие уже привыкли. В целом, стабильный темперамент и хороший, грамотный хендлинг. Из недостатков надо отметить укороченное плечо, зачастую при правильном наклоне лопатки. К сожалению, таких собак было много. Соответственно, собака становится приземистой, теряется компактность лабрадора, зачастую это так же влечет за собой свободные локти и безусловно - страдает продуктивность, эффективность движений. Как правило, у этих собака не достает параллельности движений. Лабрадор не должен терять своей функциональности, он создан как рабочая собака, мы должны это помнить и уважать. Без правильной конструкции нет лабрадора. Так же встречались собаки, удлиненные в пояснице. У многих собак хотелось видеть более объемные головы, головы были несколько узковаты в целом, но, так как было представлено много молодых собак, нельзя пока еще ставить все точки над и. Конечно, мы не хотим видеть у лабрадора голову ротвейлера, но стандарт уже в общей характеристики лабрадора говорит, что голова лабрадора широкая в черепной части. Далее, при описании отдельных статьей головы мы читаем, что морда лабрадора должна быть сильной ( powerful ) и не заостренной ( not snipey ) . Не все хвосты были идеальными по форме, это тоже распространенный недостаток во многих странах. Мне всегда грустно видеть лабрадора без его самой уникальной черты – красивого, выдрового, «работающего» хвоста. Порадовали щенки, я надеюсь, что они вырастут красивыми лабрадорами.

Бывает ли так, что Вы увидели собаку-фаворита сразу?

Да. Помните, как писал Булгаков в «Мастере и Маргарите»? : « Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»   Красивая, истинно красивая собака, это как удар молний, вначале получаешь эстетический шок, а потом уже начинаешь это состояние анализировать, что к тому привело и из чего это состоит. Красивая собака оказывает такое же влияние как произведение искуство. Но такие собаки не встречаются каждый день, но каждый раз мы надеемся их увидеть. Вечный двигатель.  

На что Вы в первую очередь обращаете внимание, когда судите лабрадоров?

На то, что делает лабрадора лабрадором. Что отличает его от пород других групп, и что эго отличает от всех ретриверов. Конечно, я ищу сбалансированную, темпераментную собаку, с максимально продуктивными и типичными именно для этой породы движениями, которая показана в отличной кондиции. Но это мы ищем в любой породе. В моем понимании лабрадор – это компактная, сильная и крепкая собака. Ее выделяет от других ретриверов отличный изгиб ребра (ни голден,ни флет,ни кучерявый ретривер не отличаются таким ребром), глубокий, компактный корпус и уникальный, выдровый хвост . Это собака, которая смотря на тебя спрашивает, что я могу сделать для тебя, можно я уже это буду делать? Это без усталости работающий хвост и мягкий взгляд. Для лабрадора, у которого уже есть все эти «козыри в лапах» – очень важно иметь хороший постав шеи и отличные углы передних конечностей, так как это необходимо для его работы. Форма всегда следует функции . Это ключ к пониманию, уважению и сохранению породы. И в стандарте все эти акценты расставлены. Сравните, сколь много внимания уделяется, например, формуле зубов, поставу ушей, форме глаз по сравнению с описанием шеи, строению и форме грудной клетки и описанию хвоста.      

Какие недостатки Вы считаете простительными для лабрадора, а какие нет?

Мне не кажется принципиальным постав ушей, нюансы в форме, или в отенке глаз, если это не искажает типичность выражения лабрадора. Постав шеи важнее, чем ее длина. Лабрадору с плоским ребром мало шансов на победу. Короткий круп и высокий постав хвоста для меня не приемлем. Хвост – это руль лабрадора и на суше, и в воде. Его предназначение у лабрадора совсем другое, чем, скажем, у фокстерьера. Не говоря уже о таких вечных истинах, как корреляция короткого крупа со спрямленными углами задних конечностей, отсутствием толчка. И лабрадор – это любовь и желание служить, радость и необходимость быть полезным. Это невозможно без уникального темперамента лабрадора.  

Какие проблемы в породе на сегодняшний день Вы можете указать?

Потеря формы и постава хвостов, дисбаланс между углами передних и задних конечностей, укороченные плечи – мне кажется, это самые «горячие» вопросы в данный момент.  

Допускаете ли Вы неполнозубость у лабрадора?

Да. Отсувствие зубов - это не достоинство, не спорю. Но стандарт не оговаривает количество зубов для лабрадора, и я позволю себе предположить, что не по той причине, что английские заводчики про это по невнимательности забыли. Лабрадор не служебная порода.  

Как Вы относитесь к темпераменту лабрадора? Что если в ринге собака будет проявлять агрессию или трусость по отношению к собакам или к эксперту?

Агрессивный лабрадор – не лабрадор. Трусость – то же не присущна лабрадору. Но тут надо отличать робость, которая имеет место быть у молодых собак из-за недостатка социализации, от трусости.  

При плохом хендлинге Вы можете снизить оценку собаке?

Это вопрос спорный. У собаки отличного качества - нет. Но если мы под плохим хендлингом понимаем грубый хендлинг, то бесспорно. К счастью, в лабрадорах такое встречалось не часто.  

Есть ли шанс на выигрыш у собаки в линьке?

Да. Шерсть приходит и уходит, а собака остается. Но опять-таки – линька и качество структуры шерсти это не одно и то же.  

Многие заводчики говорят владельцам молодых собак, что пока собака не сформировалась, не нужно водить ее на выставки. Ваше мнение?

Для этого и существуют возрастные классы.  

У Вас есть предпочтения по окрасу?

Исторически классика лабрадора – черный окрас. Долгое время большинство самых выдающихся лабрадоров были именно черного окраса. И мне очень близок и дорог черный лабрадор. Но не окрас делает лабрадора лабрадором, а качество собак в данном окрасе. Sandylands, P oolstead дал миру прекрасных палевых лабрадоров, cамые известные собаки Rocheby именно палевого окраса. Развитие шоколадного лабрадора очень успешно в Финляндии. И у вас я встречала очень красивых шоколадных собак. И как мы знаем, на Крафте 2010г. была «взята последняя крепость» – ЛПП выиграл прекрасный, шоколадный лабрадор. И чем больше у нас таких взятых вершин, тем сильнее порода в целом.  

Каков Ваш желаемый тип лабрадора? Опишите, пожалуйста, Вашего идеального лабрадора.

Компактный, крепкий, но не грубый, с мягким взглядом, обьемный, с хорошо изогнутым ребром, крепкой отличного выхода шеей, хорошими углами плече-лопаточного сустава, правильной длиной плеча, широким крупом, с умеренными углами задних конечностей и красивым, средней длины выдровым хвостом, который «предпочитает» находиться в движении.. и если все это при нем, то его движения будут сбалансированы и тем самым красивы. Конечно, он имеет породную, плотную шерсть.  

Вы можете назвать лабрадора, которого Вам приходилось судить, произведшего на Вас неизгладимое впечатление?

Это, наверное, не корректно, и я не осмелюсь называть какую-нибудь одну конкретную собаку. Первый лабрадор, который меня поразил своей красотой, через которого я увидела красоту лабрадора, когда еще только начила учиться, познавать лабрадора – это шоколадная сука из польского питомника Sharon Gorska Fantazja. Bubbling Churchil – то же один из лабрадоров, который остановил мой взгляд на породу. Мне очень жаль, что не удалось в жизни увидеть Loresho Ozzie, могу до сих пор подолгу любоваться его фотографиям, особенно, портретом. Этим я не хочу сказать, что именно эти собаки являются для меня идеалом породы, но именно они меня «заразили» любовью к лабрадору.   Спасибо, что пришли на выставку, и тем самим мне дали возможность быть рядом и вместе с лабрадором. Для меня это большая радость и честь. Так же спасибо за то, что хотели услышать мое мнение, это дорогого стоит. Любите и берегите лабрадора. Беата Петкевич

Хрустальный Кубок Украины, суки-победители классов под экспертизой Беаты Петкевич
Бэби
Heiress Memsunshine - Большая перспектива - ЛБС, ЛБ
Щенки
Holstep's Gold Shine of Viktory –ЛЩС, ЛЩ
Юниоры
Miconti Night Shadow - ЛСЮ
Интермедиа
Night Single Endless Love - САС
Открытый
Fiona Folaz - САС
Рабочий
Stenveyz Nymph Dives Deeply - CAC
Чемпионы
Holstep's Jesebel – САС, CACIB, ЛС
Ветераны
Stenveyz Box of Chocolate - ЛВ

 

Надежда Нири
декабрь 2011
фотографии Марии Новоселетской

© 2005-2012 ЛАБРАДОРЫ PRIMEAS, автор сайта Надежда Нири
наши щенки лабрадора ждут вас! - у нас вы можете купить щенка лабрадора!
Россия, Крым, Севастополь
при использовании материалов сайта активная ссылка на сайт питомника лабрадоров Primeas обязательна