ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР

Labrador Retrievers kennel

ЛАБРАДОР   Primeas

 

 

Контакты:

Телефон:
+7 978 767 4901
8 978 7674903
E-mail
 

 



 

 

 

Rambler's Top100

@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.......

..

Интервью с экспертом Jef Verrees

Автобиография питомника

Наш первый лабрадор " Black " родился в 1972 году. Он прожил 15 лет и был очень хорошей охотничьей собакой и чудесным компаньоном. Он научил нас всему насчет "желания угодить". Когда Black стал старше, мы захотели завести ему несколько более молодых друзей, которых мы могли бы выставлять и использовать на охоте.

В 1984 году мы приобрели несколько щенков хороших шоу-линий; отцом их был CH Kupros Lucifer ( CH Squire of Ballyduff & Kupros M y Lady ). Мы успешно выступали с ними как на рингах, так и в поле: Paducah Indiana Jones выиграл в 1987 году титул Юного Чемпиона Мира и позже он стал Belgian , International , German , Luxemburg , French , Dutch and VDH Champion . Его сестра Paducah Ivory Black стала Belgian Show Champion , но в поле она была даже еще успешнее и стала Belgian , International and Dutch Field Trial Champion . Viva of Tintagel Winds стала Belgian and International Show Champion .

С этими результатами мы должны признать, что дети Люцифера были очень успешны, и вот почему, начав разведение в 1987 году, мы назвали наш питомник в честь этой замечательной собаки " dual purpose " («двойного назначения), которая дала нам очень успешных детей " dual purpose ", - " of Lucifers Delight ".

Мы не собираемся менять наше название, потому что до сих пор разводим настоящих лабрадоров двойного назначения. Даже сегодня, когда пропасть между шоу- и рабочими собаками никогда не была еще такой глубокой, мы все еще считаем, что хороший лабрадор двойного назначения может и выигрывать на ринге, и делать хорошо свою работу в поле.

До этого момента (как и некоторые другие бельгийские заводчики) у нас не было проблем с тем, чтобы выставлять наше молодое поколение в поле, и иногда мы даже выигрываем. Но победа в полевых соревнованиях становится все более и более труднодостижимой; не из-за качества работы моих собак, а из-за разных подходов к судейству полевых соревнований и рабочих испытаний.

Как шоу и рабочий эксперт я наблюдаю огромную эволюцию за последние 15 лет и я считаю, что по всем направлениям мы ушли очень далеко. В большинстве полевых соревнований хендлинг начинает играть более важную роль, чем природные задатки собак. Естественно, хороший хендлинг важен в соревнованиях, но мы никогда не должны забывать, что рабочие качества собак еще важнее, и что лабрадор - это не цирковая собачка.

С другой стороны, мы видим множество лабрадоров в ринге, которые слишком тяжелы для того, чтобы работать в поле. Лабрадор не может выглядеть как свинья или ротвейлер.

Мы убеждены, что если мы будем уделять внимание обеим сторонам, то сможем разводить хороших лабрадоров двойного назначения, которые доставят нам удовольствие, как в ринге, так и в поле.

Jef & Mariette Verrees

Interview with Jef Verrees

Ukraine, FCI CACIB «Kievan Rus», 10.11.2011

В: Мистер Verrees, расскажите, пожалуйста, когда вы начали проводить экспертизу?

О: Я начал судить в 1990 году

В: Где Вам приходилось судить собак?

О: Я судил по всей Европе от Скандинавии до Италии и от Венгрии до Великобритании и Ирландии. Недавно я судил в Бразилии и, конечно, в вашей стране.

В: Каково Ваше впечатление от выставки?

О: Это шоу было хорошо организовано, но ринги были достаточно маленькие.

В: Каково общее впечатление о лабрадорах, представленных на сегодняшней выставке?

О: Я был удивлен качеством лабрадоров; в целом качество отличное и даже лучше, чем в большинстве западноевропейских стран, где можно увидеть множество очень тяжелых лабрадоров. Я ненавижу, когда лабрадор выглядит как молосс или как свинья.

В: На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда судите лабрадоров?

О: Я люблю, когда у собаки хорошая анатомия; естественно, хороший фронт, потому что вы можете заметить, что многие лабрадоры с коротким плечом не могут двигаться. Лабрадор - это подружейная собака, и она должна хорошо двигаться.

В: Какие основные достоинства и недостатки вы отметите у представленных на выставке собак?

О: У некоторых был неправильный прикус, а также прямые плечи. Некоторые собаки хромали.

В: Допускаете ли вы неполнозубость у лабрадора?

О: Я обращаю внимание на зубы, потому что не люблю, когда у собаки не хватает много зубов, но я не обращаю внимание, если у нее не хватает одного или двух зубов. Прикус должен быть правильным.

В: Как вы относитесь к «веселым» хвостам?

О: Я не люблю их, хотя все зависит от достоинств конкретной собаки. Я ненавижу, когда собака несет хвост вертикально, потому что это признак доминантности. А лабрадор должен иметь желание "угодить". Я не могу увидеть желания угодить в доминантной собаке.

В: Бывает ли так, что вы увидели собаку фаворита сразу?

О: Я всегда вижу лучших собак, когда они заходят в ринг. Мысленно я делаю расстановку, когда прошу собак в первый раз пробежаться по кругу вместе; во второй раз я делаю выводы, когда начинаю оценивать каждую собаку по отдельности, потому что со стороны вы не можете все увидеть. И когда я прошу их снова пробежаться, я делаю третий вывод. Но в основном мое первое впечатление подтверждается в конце.

В: мистер Verrees , как Вы считаете, показ может повлиять на оценку, которую получит собака в ринге?

О: Да, конечно. У хорошей собаки должен быть хороший хендлинг, чтобы победить. Плохой хендлинг всегда портит достоинства собаки.

В: У вас есть предпочтения по окрасу?

О: Нет, потому что у меня в питомнике есть все окрасы и у меня есть несколько чемпионов в каждом окрасе.

В: Как вы относитесь к темпераменту лабрадора?, Если в ринге собака будет проявлять агрессию или трусость по отношению к эксперту или другим собакам.

О: Мне очень не нравится агрессия или трусость в лабрадоре, и, по-моему, такие собаки должны немедленно покинуть ринг, я отказываюсь судить агрессивных собак

В: Какие недостатки в ринге вы считаете простительными для лабрадора?

О: Я могу простить лабрадора не в лучшей шерсти при условии, что у него множество других достоинств.

В: Какие недостатки вы отметите у современных лабрадоров?

О: Множество лабрадоров слишком тяжелы или выглядят как ротвейлеры. Лабрадор должен хорошо двигаться, потому что он является подружейной собакой и должен быть в состоянии работать целый день на охоте. У него должна быть хорошая анатомия с хорошим фронтом и задними углами.

В: От каких недостатков, по вашему мнению, сложнее всего избавиться при разведении?

О: Плохой угол плеча не так легко исправить .

В: Как Вы относитесь к проблеме разделения породы на рабочий и шоу тип?

О: Я шоу-эксперт, но я также являюсь и рабочим экспертом. В прошлом у меня были собаки, которые были чемпионами, как на шоу, так и по рабочим качествам. Я все еще занимаюсь разведением тех же собак, что и разводил 20 лет назад, но для большинства шоу-экспертов они не достаточно тяжелы, хотя они намного тяжелее современных рабочих собак. Очень плохо, что между шоу и рабочими собаками есть разница. В один день я иду на шоу, а в другой - на охоту с одной и той же собакой.

Я участвовал во многих дискуссиях по этому поводу в Великобритании на праздновании столетия клуба лабрадор, но мне кажется, что пропасть между шоу людьми и охотниками стала слишком велика, и уже нет пути назад.

В: Какая из проблем здоровья (дисплазия, ПРА и т.д.)представляет сегодня наибольшую проблему для породы, по вашему мнению?

О: Все важно для собаки, но большинство заводчиков концентрируются только на бедрах, локтях и т.п., но они забывают о таких качествах, как темперамент, рабочие качества, хорошая анатомия и т.п.

Мое мнение: "заботьтесь обо всем, но не преувеличивайте что-то одно".

В: мистер Verrees , расскажите еще немного о вашем питомнике: как вы начинали работу, сколько у вас собак

О: У моей жены Mariette уже был лабрадор, когда ей было 8 лет. Нашим первым совместным лабрадором стал “ Black ” в 1972 году. Мы выставили его всего несколько раз, но я брал его с собой на охоту, и нам было отлично вместе. В 1984 году мы приобрели 4 щенка шоу линии, их отцом был Kupros Lucifer . Мы были так успешны на шоу, что выиграли 12 шоутитулов и 4 рабочих титула; Indiana Jones становился чемпионом 7 раз подряд и даже стал Чемпионом Мира; его сестра Ivory Black стала Belgian showchampion , а также Belgian , International Dutch and French Field Trial Champion .

Благодаря этому успеху мы начали разведение в 1987 году в нашем питомнике “ of Lucifers Delight ”. Мы получили несколько чемпионов и даже стали Чемпионом Мира с Kupros Macduff в 1989 году в Копенгагене и с Blondella Bonny Lad в 1991 году в Дортмунде. Blondella Bonny Lad был рекордсменом, выиграв более 14 Чемпионских титулов за свою жизнь.

Среди чемпионов, которых вы знаете, могу назвать Multi CH Quatro of Lucifers Delight , который находился в России на протяжении 6 месяцев и, конечно, Multi CH Stanley of Lucifers Delight , который жил в Москве и также произвел несколько чемпионов.

В: Расскажите, ч ем вы кормите ваших взрослых собак и щенков?

О: Раньше мы готовили рис с сардинами и т.п. для наших щенков в 80-х годах, но с 1990 г. мы используем корм для собак, как для взрослых собак, так и для щенков. Мы даем щенкам также молоко от наших коз.

В: Какой тип лабрадоров Вы любите?

О: Я люблю лабрадоров с красивой головой, мягкий выражением и хорошими движениями. Они должны продемонстрировать мне "желание угодить" своему хозяину. Поэтому я люблю старомодных лабрадоров как старые линии Sandylands , Kupros и Blondella , что сегодня нелегко найти. Kupros и Blondella больше не занимаются разведением, а собаки Sandylands сегодня совершенно отличаются от того, что я люблю.

В: Назовите, пожалуйста, в аших идеальных лабрадоров.

О: Не существует идеальных собак, потому что у каждого супер лабрадора есть что-то, что можно улучшить. Это не означает, что у меня нет на примете несколько собак, которые очень близки к идеалу.

Моими идеальными лабрадорами были Blondella Bonny Lad и его дочь Now or Never of Lucifers Delight в палевом окрасе; Quatro of Lucifers Delight и Kupros Master Mariner в черном и You Will Never Forget Pegassus и Stanley of Lucifers Delight в шоколадном окрасах. Вы можете посмотреть их на моем сайте www . lucifersdelight . be

В: Что вы можете посоветовать начинающим заводчикам?

О: Когда вы начинаете разведение, узнайте как можно больше о линиях вашей суки, а также кобеля (ей), которого вы используете в разведении. Чемпион не всегда является лучшим выбором для вашей суки. Попытайтесь найти кобеля, у которого есть множество достоинств, и который может наверняка исправить недостатки вашей суки.

Хрустальный Кубок Украины, суки-победители классов под экспертизой Jef Verrees
Бэби
Heiress Memsunshine - Большая перспектива - ЛБС, ЛБ
Щенки
Holstep's Gold Shine of Viktory –ЛЩС, ЛЩ
Юниоры
Carambolina Caramboletta Fiamma Cantante - JCAC, ЛЮ
Интермедиа
Primes Be Cool - САС
Открытый
Tiffani Jasmin- САС, R.CACIB
Рабочий
Estelita Asti Mondoro - CAC, CACIB, BOB
Чемпионы
Holstep's Jesebel – САС, CACIB, ЛС
Ветераны
Stenveyz Box of Chocolate - ЛВ

Надежда Нири
перевод Анны Омельяненко
фото Лары Дробинской
декабрь 2011

© 2005-2012 ЛАБРАДОРЫ PRIMEAS, автор сайта Надежда Нири
наши щенки лабрадора ждут вас! - у нас вы можете купить щенка лабрадора!
Россия, Крым, Севастополь
при использовании материалов сайта активная ссылка на сайт питомника лабрадоров Primeas обязательна