ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР

Labrador Retrievers kennel

ЛАБРАДОР   Primeas

 

 

Контакты:

Телефон:
+7 978 767 4901
8 978 7674903
E-mail
 

 



 

 

 

Rambler's Top100

@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.......

..

ПРОБЛЕМА ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ – ТРЕБОВАНИЯ К КОБЕЛЮ-ПРОИЗВОДИТЕЛЮ

Минимальным возрастом допуска ретриверов к племенному разведению является: двадцать месяцев для сук, восемнадцать для кобелей. Еще раз хочу подчеркнуть: это минимальный возраст! В результате ранней вязки у собаки приостанавливается дальнейшее развитие. Поэтому не надо слишком спешить. Лучше всего вязать свою суку на третью-четвертую течку. Очень желательно, чтобы первые роды у суки произошли до четырех лет, затем вполне вероятны проблемные первые роды, сопряженные с разными осложнениями.

Как известно любому заводчику ретриверов, спрос на щенков-кобелей в Москве значительно превышает спрос на сук. Покупатели готовы платить достаточно большие по нашим кризисным временам деньги, ехать за 100 километров от Москвы, ждать месяцами, чтобы приобрести только “мальчика”. Робкие объяснения заводчиков, что суки умнее, преданнее и надежнее в девяти случаях из десяти пропускаются мимо ушей. Главная причина такого ажиотажа вокруг кобелей весьма банальна: люди не хотят иметь дело с течками и вязками, большинство новичков убеждено, что с кобелями жизнь их будет гораздо проще. Как это ни удивительно, я практически не видела людей, которые при покупке кобеля задумались бы, что они будут делать, когда их кобель достигнет репродуктивного возраста.

Итак, время идет очень-очень быстро. Очаровательный щенок вырастает, и … начинаются проблемы, о которых покупателей безрезультатно в свое время предупреждали. В определенном возрасте кобель начинает тосковать, места себе не находить, не есть и смотреть не хозяев такими глазами, что сердце у них разрывается. С прогулками опять же возникают сложности. С соседскими кобелями гулять достаточно проблематично: то стаффорд налетит, то ротвейлер покусает, короче, сплошные мужские разборки. С суками гулять тоже не получается, так как “песик” лезет на все, что движется, а его активные ухаживания не вызывают восторга ни у “девочек”, ни у их владельцев. И вот тогда-то новичка обычно озаряет, на его взгляд, светлая мысль: “Повяжу-ка я своего Джима (Тома, Сэма)! Авось успокоится!” С подобным образом мышления мы сталкиваемся постоянно. Несмотря на огромное количество книг и публикаций о селекции, большинство владельцев кобелей совершенно не представляет, что такое племенное разведение и зачем оно нужно. Сей прискорбный факт вынуждает меня в очередной раз обратиться к вопросу, какие же кобели имеют реальные шансы участвовать в племенном разведении?! Ну, что ж, давайте разберемся.

Уважаемые владельцы кобелей! В большинстве случаев, объясняя, почему Вашему ретриверу полагается вязка, Вы используете одну из нижеизложенных причин:

1). “Нашему мальчику уже два года. Ему срочно нужна девочка для здоровья”;

2). “Наши друзья хотят купить щенка лабрадора (голдена), но только от нашего кобеля”;

3). “На выставки ходить у меня нет времени, но мой ретривер безумно красивый, все бабушки во дворе от него без ума, и вообще его папа – чемпион”;

4). “То, что прикус у него неправильный, это ерунда, зато он у меня настоящий охотничий пес рабочих кровей, не то что все эти диванные неженки”.

Естественно, ни один из этих аргументов не является достаточно убедительным, чтобы к Вашему ретриверу “невесты” выстраивались в очередь. Главной целью племенного разведения является селекционная работа, направленная на качественное улучшение поголовья. Если бы Вы сравнили ретриверов, экспонировавшихся на выставках 4-5 лет назад с современным поголовьем, уверяю Вас, даже если Вы далеки от кинологии, Вы бы почувствовали, какие колоссальные изменения произошли в российской популяции ретриверов. Эксперт Carole Wood, судившая нашу выставку два года назад и приехавшая снова в Россию в этом году на “РЕТРИВЕР – 99”, отметила, что она даже не ожидала, что за два года уровень собак может настолько повыситься. Одной из причин таких позитивных изменений является строгий отбор производителей. Что касается кобелей, конкуренция среди них царит жесточайшая, в племенное разведение, действительно, идут единицы.

Чтобы кобель представлял интерес как производитель, он должен соответствовать трем условиям:

    1. ИНТЕРСНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

    В течение многих лет, пока Россия была скрыта “железным” занавесом, племенная работа в российской кинологии велась изолированно от остального мира. Первых ретриверов в нашу страну привозили люди, далекие от кинологии, - дипломаты, работники МИДа и Внешторга. Естественно, они не подходили к выбору щенка столь ответственно, как “профи”. Поэтому многие из первых ретриверов, оказавшихся в России, были далеко не идеальны, и по сегодняшним меркам являлись собаками – домашними любимцами, а не представителями шоу-класса. В результате к началу 90-х годов мы пришли с весьма средним поголовьем, имевшим ряд серьезных недостатков. С либерализацией внешних связей привезти хорошую собаку в Россию стала гораздо проще. В нашей стране появился ряд ретриверов очень высокого мирового уровня, и на них–то и делается основная ставка в сегодняшнем племенном разведении.

    Это не значит, что кобели отечественного разведения не имеют ни малейших шансов на вязки. Любой титулованный кобель Клуба, если он является интересным по происхождению и передает детям отличный экстерьер и устойчивую психику, имеет право на вязку. Но давайте просто задумаемся: например, практически любой владелец голдена, изучив родословную своей собаки, обнаружит среди предков американскую суку – Cristine Princess of Cansas (Кристина) – первого золотистого ретривера, привезенного в Россию. Таким образом, большинство российских голденов приходятся друг другу родственниками той или иной степени дальности. Так как инбридировать целесообразно только на совершенно безукоризненную собаку, становится очевидным, что у кобелей – потомков данной собаки – шансы на вязку достаточно ограниченны.

    Отдельно мне хотелось бы остановиться на проблеме “сыночков”. Одним из главных доводов владельцев кобелей в пользу вязки обычно является то, что “наш папа – Чемпион”. Что значит “папа – Чемпион”? С одной стороны, это, конечно, замечательно, особенно, если данный “папа” – еще и препотентный кобель, т.е. передает свой желательный тип потомству. В таком случае, “сыночек” – скорее всего, достойный с точки зрения экстерьера представитель породы, способный удачно выступать на выставочных рингах. Но, с другой стороны, все наши Чемпионы, слава богу, живы-здоровы и сами активно используются в племенном разведении, а, следовательно, представляют очень сильную конкуренцию своим пока малоизвестным “сынишкам”. Представьте себя на месте владельца суки: кого Вы скорее предпочтете – широко разрекламированного кобеля, чьи титулы занимают не одну строчку в каталогах, чьи фото мелькают во всех специализированных статьях и чье имя известно любому породнику или его, может быть, очень красивого, но никому не известного сына? Конечно, лучшие сыновья титулованных кобелей также имеют шансы на вязку (например, в 1999 году развязаны два сына Интерчемпиона Brencara Johnnie Walker – Алькор Рос Барклай и Звезда Севера Юлиан Патрик), но им надо крайне серьезно подходить к проблеме “раскрутки” своей собаки и к вопросу ее выставочной карьеры.

    Более удачная ситуация складывается у сыновей арендных кобелей (Blondella Butch Cassidy, Strongline's Flame of Fame, Quatro of Lucifer's Delight), использовавшихся в российском разведении ограниченное время. Например, от английского лабрадора Blondella Butch Cassidy в нашем Клубе было отведено всего пять пометов, и, естественно, у потомков этого производителя достаточно высокие шансы на племенное использование. Но опять же вязаться будут далеко не все сыновья данных производителей, а только удовлетворяющие второму условию.

    2. УДАЧНАЯ ВЫСТАВОЧНАЯ КАРЬЕРА

    У Вас может быть самый красивый ретривер в мире, но если он всю жизнь пролежит у Вас на диване, о том, какой он замечательный, узнаете только Вы. Любой кобель, претендующий на племенное использование, должен посещать максимально возможное количество выставочных рингов. Кобели, не имеющие выставочных титулов, на вязки могут даже не рассчитывать.

    У многих владельцев сложилось совершенно неправильное представление о том, что такое выставочная карьера для кобеля. Если Ваша собака один раз в жизни получила оценку “отлично” или даже заняла призовое место, это совершенно не означает, что Вы являетесь владельцем титулованного кобеля. Племенной кобель просто обязан всю жизнь мелькать на кинологических мероприятиях. Память человеческая очень коротка, и Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что через 2-3 года большое количество собачников будет помнить о том, что Ваш ретривер когда-то стал, допустим, лучшим юниором.

    Чтобы сделать выставочную карьеру, надо обязательно участвовать в клубных выставках в ноябре и марте (большинство владельцев сук именно на клубных выставках выбирает себе потенциальных “женихов”), в интернациональных выставках “Россия” и “Евразия” и хотя бы в нескольких всероссийских и региональных выставках. Поставьте себе определенную цель: какого окончательного результата Вы хотите добиться со своим питомцем, и соответственно своему плану и действуйте.

    3. ХОРОШАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. ПРЕПОТЕНТНОСТЬ.

Любой породник мечтает о таком производителе, который не только был бы хорош собой, но и передавал свой прекрасный экстерьер потомству, т.е. был препотентным. Если кобель даже имеет высокие титулы, но его дети не получают на выставках оценку выше “очень хорошо”, то использование такого производителя вряд ли представляется целесообразным. Владельцам кобелей надо всячески поощрять желание “детей” участвовать в выставках. Каждая победа щенка Вашего кобеля – это и Ваша победа, подтверждающая, что Ваш кобель интересен как производитель и дает хороших щенков. Владелец кобеля несет не меньшую ответственность за судьбу своих щенков, чем заводчик, и в идеале должен помогать хозяевам своих щенков вырастить здоровых и ухоженных собак, делиться с ними советами, предоставлять своего хендлера и дрессировщика.

Опытные заводчики, подбирая своей суке пару, в первую очередь смотрят даже не на самого кобеля, а именно на его потомство.

Необходимо отметить, что, если среди потомков даже очень породного ретривера регулярно рождаются собаки с наследственными пороками, то из племенного разведения такой производитель должен быть исключен. Здесь я имею в виду в первую очередь дисплазию. Дисплазия является серьезнейшей проблемой для многих тяжелых пород собак (ретриверы, ротвейлеры, молоссы). “Вылезти” дисплазия может вплоть до 16-го колена, поэтому даже от двух совершенно здоровых собак возможно рождение дисплазийного щенка. В Финляндии тяжелой формой дисплазии страдает более 20% поголовья лабрадоров (поэтому при покупке финских собак надо быть крайне осторожным). В России пока, к счастью, случаи дисплазии встречаются достаточно редко, но мы должны очень жестко выводить из разведения производителей, давших хотя бы в двух разных сочетаниях щенков, страдающих этим заболеванием, несмотря на все титулы. Я думаю, что владельцам производителей в таких случаях также следует думать не о собственных амбициях, а о том, каково приходится владельцу щенка и самому щенку, который при каждом шаге кричит от боли. К сожалению, некоторые владельцы производителей, давших случаи дисплазии, несмотря ни на что стремятся продолжать вязать своих собак, и переходят для этого в другие кинологические организации (подчас не входящие в систему РКФ).

Теперь допустим, что Ваш кобель неплохо проявил себя на выставочных рингах и получил первую вязку. Очень часто первая вязка становится и последней. Как себя надо вести, чтобы этого не произошло? Во-первых, надо четко обговорить с владельцем суки все детали “брачного контракта”, зафиксировать их письменно и затем строго следовать договору. На условиях предоплаты вяжутся только очень известные и высококлассные производители. Молодые кобели отечественного разведения, как правило, вяжутся на условиях алиментного щенка, которого владелец кобеля должен забрать из гнезда не позднее, чем в 48 дней. Среди владельцев кобелей очень широко распространена следующая тактика: сначала они договариваются произвести вязку “под алиментного щенка”, а в момент актировки заявляют, что покупателей у них нет, щенка к себе они взять не могут, т.к. у них сделан евроремонт (все на работе, бабушка против и т.д.), а потому желают они получить от владельца суки стоимость щенка, желательно в конвертируемой валюте и немедленно. Естественно, такое поведение производит крайне негативное впечатление, и ставит под сомнение дальнейшую племенную деятельность кобеля (особенно, если данный кобель к тому же не является особо ценным по происхождению). Если Вы начнете устривать “разборки” с заводчиком, в итоге Вы сделаете хуже только себе. Кинологический мир так устроен, что через неделю десятки собачников по всей Москве будут обсуждать Ваш неуживчивый характер, за Вами закрепится репутация скандалиста, а многие Ваши потенциальные “невесты” перейдут к другим кобелям, тем более, что выбирать есть из кого. И, наоборот, если Вы окажете реальную помощь заводчику при реализации щенков, будете давать собственную рекламу, четко выполните условия договора, Ваша “пара” обязательно расскажет всем своим знакомым владельцам сук, как ему повезло с партнером. Почему заводчики просятся на повторные вязки к Лорц Харви, Меви Харду Дельфи, Brencara Johnnie Walker или Dok? Да, эти производители в большинстве случаев дают отличное потомство, но кроме того, тот факт, что владельцы данных кобелей, действительно, интересуются делами заводчика, дают рекламу, помогают при реализации щенков является немаловожным аргументом для заводчиков в пользу дубль-вязок.

Одним словом, владельцы племенных кобелей имеют много обязанностей, и их деятельность заключается совсем не только в получении дивидендов от родившихся пометов, как представляют некоторые новички.

Иногда владельцы кобелей, осознав, что их кобель не интересен для племенного развдения с точки зрения специалистов, начинают просто терроризировать владельцев соседских сук (“Ах, наш мальчик так любит Вашу девочку! Просто Ромео и Джульетта! А давайте их скрестим!”) или давать безумные объявления в газеты типа “Из рук в руки” (“Интеллигентный лабрадор с медалью ждет невесту любой породы”). Естественно, ни один заводчик, находящийся в здравом уме и твердой памяти, не подбирает кобеля только по территориальному признаку или тем более по газете. Надо отметить, что, если Вашему кобелю не суждено стать отцом, ничего страшного от этого не произойдет, и никакой ущерб его здоровью нанесен не будет. Вспомним законы естественного отбора: в природе также потомство рождается только от сильнейших самцов.

Я надеюсь, что данный материал поможет владельцам кобелей трезво оценить возможности и перспективы их собак в плане племенной деятельности. Остается только пожелать, чтобы все владельцы любили и заботились о своих четвероногих друзьях вне зависимости от их экстерьерной оценки и племенной ценности.

О. Тесленко

http://www.labrador.ru


© 2005-2012 ЛАБРАДОРЫ PRIMEAS, автор сайта Надежда Нири
наши щенки лабрадора ждут вас! - у нас вы можете купить щенка лабрадора!
Россия, Крым, Севастополь
при использовании материалов сайта активная ссылка на сайт питомника лабрадоров Primeas обязательна